節能工程

減少能源消耗、提高能源使用效率,創造經濟利益

節能工程

節能系統、風通節能工程、節能 工程、空調系統 節能、空調 節能系統

節能工程分成兩個區塊,一者是指藉工程設計減少能源消耗的方式,另一者是提高能源使用效率;藉此降低電力消耗及成本。以工業領域而言,節能工程可以應用在空調系統、照明系統、鍋爐系統、電力系統等;其中,空調系統用電量約占夏季尖峰時段用電總量的三分之一,再加上夏季用電成本高,所以紛紛吸引電子廠、商業大樓、大型賣場積極推動節能計畫,降低用電成本、也提升企業的環保形象。

常見的節能工程作業項目

1. 一次變流量設計

一般規劃設計都會將主機用最大負載作為設計條件;但是,實際使用量會隨著季節跟著做轉變。一旦設計的最大負載過大,整體的效益也會跟著大打折扣。因此,我們建議採用變流量主機與變頻泵浦搭配運用,兼顧效能與節能的雙重功效。

2. 熱泵系統

熱泵系統指利用空調產生之熱力循環原理,並將其有效利用。

熱泵系統是吸收空氣中的熱能,並把熱能傳遞給需要加熱的對象進行其他應用。值得注意的是,大型空調系統裡便很常看到熱泵系統的設置,因為空調系統將產生大量的熱氣,藉著熱泵系統就能將大量的熱氣進行再利用;此外,熱泵系統運作時將散發冷卻的氣體,不僅可以降低周遭溫度,而且不會排放出有害的氣體。

3. 採用節能設備

檢視整體規劃,精算空調使用量並採用節能設備,進行全方面的設計,不超量設計或過低的效率,搭配感測元件納入監控系統,應付負荷變動之需求,經由設計面、管理面與操作面等方法,達成節能的功效。

案例及施作照片